Investigación

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soluciones innovadoras

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soluciones innovadoras

Investigamos para desarrollar soluciones innovadoras, eficientes y sostenibles para tu entidad, empresa pesquera o agroalimentaria

En Sinerxia creemos que la investigación es el método para la resolución de problemas y desafíos a través de soluciones innovadoras. Por ello, nuestro equipo humano es multidisciplinar y orientado hacia los retos de nuestras empresas, nuestro mar y nuestra pesca, bajo criterios científicos y de profesionalidad y generando soluciones orientadas a un crecimiento basado en criterios de economía circular, conectando la ciencia y tecnología para idear soluciones innovadoras y enfoques sostenibles.

Por esta razón, Sinerxia se agrupa con las prioridades y objetivos de diferentes planes, marcos y estrategias de desarrollo a nivel nacional y europeo, entre los que destacan el Plan Estratégico de Innovación y Desarrollo Tecnológico de la Pesca y la Acuicultura, la Estrategia Española para la Producción Ecológica (2018-2020), el Marco Estratégico para la Industria de Alimentación y Bebidas y la Estrategia Española de Economía Circular.

sinerxiaplus
Sinerxia Plus

Pesca

La actividad investigadora de Sinerxia en el campo de la pesca y la acuicultura, se enmarca dentro del Plan Estratégico de Innovación y Desarrollo Tecnológico de la Pesca y la Acuicultura elaborado por la Plataforma Tecnológica Española de la Pesca y la Acuicultura (PTEPA).
Nuestra actividad se desarrolla dentro de las siguientes temáticas, prioridades y objetivos:

RECURSOS VIVOS MARINOS

PRIORIDAD 1. MEJORA DE LA EVALUACIÓN DE RECURSOS PESQUEROS
OBJETIVO 3. Evaluación del esfuerzo pesquero y caracterización de pesquerías artesanales y costeras.
PRIORIDAD 2. OPTIMIZACION Y SEGUIMIENTO DE UNA CORRECTA GESTIÓN PESQUERA
OBJETIVO 2. Enfoque ecosistémico de la gestión pesquera.
OBJETIVO 3. Cuantificación socioeconómica de la explotación de pesquerías.
OBJETIVO 4. Zonas de Gestión Reguladas de Recursos Marinos: zonas marinas protegidas.
OBJETIVO 5. Gestión y/o aprovechamiento de descartes (por modalidades de pesca).
OBJETIVO 6. Cogestión: Administración-Investigadores-Sector-ONG.
OBJETIVO 7. Medidas de apoyo a la autogestión por parte de las organizaciones pesqueras.
PRIORIDAD 4. SOSTENIBILIDAD E IMPACTO AMBIENTAL
OBJETIVO 1. Conservación de ecosistemas marinos y litorales.
OBJETIVO 2. Optimización de las Interacciones actividades terrestres y marinas en la franja litoral.
PRIORIDAD 5. DIVERSIFICACIÓN
OBJETIVO 1. Acciones para el desarrollo local.

TECNOLOGÍAS PESQUERAS

PRIORIDAD 1. IMPACTO AMBIENTAL
OBJETIVO 2. Detección, gestión y seguimiento de vertidos y residuos.
PRIORIDAD 2. TECNOLOGÍAS DE PARQUE DE PESCA
OBJETIVO 1. Técnicas de conservación y almacenamiento.
OBJETIVO 2. Automatización de procesos de pesca.
PRIORIDAD 3. ENERGÍA
OBJETIVO 1. Ahorro y eficiencia energética.
OBJETIVO 2. Desarrollo de artes de pesca eficientes energéticamente y más selectivas.
PRIORIDAD 4. SISTEMAS DE PESCA
OBJETIVO 1. Mejora de la selectividad y automatización de procesos.
OBJETIVO 2. Optimización del aparejo de pesca y optimización de cebos.
PRIORIDAD 5. SEGURIDAD
OBJETIVO 1. Laboral (de las personas en su trabajo).
OBJETIVO 3. Prevención y análisis de accidentes.

COMERCIALIZACIÓN PESQUERA

PRIORIDAD 1. INNOVACIÓN COMERCIAL
OBJETIVO 1. Promoción del producto: Distintivos de calidad y denominación de origen. Facilitar la información al consumidor sobre la cadena de valor, aspectos nutricionales y culinarios. Diversificación de mercados y clientes (estudios sobre tendencias de mercado).
OBJETIVO 2. Nuevos productos y especies: Búsqueda de nuevos productos de la misma especie. Búsqueda de nuevas especies comerciales.
OBJETIVO 3. Nuevas estrategias de comercialización y comunicación con el consumidor. Estudio de signos distintivos que favorezcan la decisión de compra.
PRIORIDAD 2. TRAZABILIDAD
OBJETIVO 1. Nuevas tecnologías para gestión de la trazabilidad.
PRIORIDAD 3. MEDIO AMBIENTE
OBJETIVO 1. Promoción de la eficiencia energética.
OBJETIVO 2. Gestión, reciclado y valorización de residuos.
OBJETIVO 4. Reciclado y optimización de la gestión de envases.
PRIORIDAD 4. SEGURIDAD ALIMENTARIA E HIGIENE
OBJETIVO 2. Nuevas técnicas para la mejora de la manipulación del producto.
PRIORIDAD 5. LOGÍSTICA Y DISTRIBUCIÓN
OBJETIVO 1. Nuevos Envases y embalajes.

TECNOLOGÍAS DE TRANSFORMACIÓN

PRIORIDAD 1. SEGURIDAD ALIMENTARIA
OBJETIVO 2. Desarrollo de metodologías de identificación de especies en producto final y en materia prima, según necesidades de la industria.
OBJETIVO 3. Alargamiento de la vida útil de los productos.
OBJETIVO 4. Desarrollo de estrategias para prevención y detección de contaminantes.
PRIORIDAD 2. CALIDAD
OBJETIVO 1. Optimización de los procesos para mejora del producto.
OBJETIVO 2. Alineamiento con las exigencias del consumidor.
PRIORIDAD 3. TRAZABILIDAD
OBJETIVO 1. Nuevos sistemas de transmisión de la información.
PRIORIDAD 5. NUEVOS PRODUCTOS
OBJETIVO 1. Gestión, aprovechamiento y valorización de descartes.
OBJETIVO 2. Aprovechamiento de nuevas especies y materias primas.
PRIORIDAD 7. ÁREAS TRANSVERSALES
OBJETIVO 1. Incremento de la formación y transferencia tecnológica.

DIVERSIFICACIÓN

PRIORIDAD 1. EN RECURSOS VIVOS MARINOS
OBJETIVO 1. Diversidad de actividades en la franja litoral.
OBJETIVO 2. Pesca turismo.
OBJETIVO 3. Conservación de ecosistemas marinos y litorales.
OBJETIVO 4. Creación de zonas protegidas o de conservación de ecosistemas marinos y litorales y el control y estudio de las especies invasoras.
PRIORIDAD 2. EN TECNOLOGÍAS PESQUERAS
OBJETIVO 1. Búsqueda de alternativas energéticas para la reducción del impacto ambiental.
OBJETIVO 2. Mejora de las técnicas de conservación, procesado y almacenamiento a bordo.
PRIORIDAD 4. EN TECNOLOGÍAS DE LA TRANSFORMACIÓN
OBJETIVO 2. Valorización de los residuos, subproductos, coproductos y descartes.
OBJETIVO 3. Transformación de nuevas especies que actualmente no tienen valor comercial en fresco.
PRIORIDAD 5. EN COMERCIALIZACIÓN
OBJETIVO 1. Desarrollar estrategias de innovación comercial que propicien la introducción de nuevos productos en el mercado.
OBJETIVO 2. Nuevos canales de comercialización, propiciando el acceso a nuevos mercados y clientes.

Medio Rural y

agroalimentación

La actividad investigadora de Sinerxia en el campo de la pesca y la acuicultura, se enmarca dentro del El marco de trabajo e investigación de Sinerxia Medio Rural y Agroalimentación se enmarca dentro de las líneas y acciones recogidas en la Estrategia española para la producción ecológica (2018-2020) y el Marco Estratégico para la Industria de Alimentación y Bebidas, en concreto, en los siguientes apartados:

LINEAS ESTRATÉGICAS DIRIGIDAS A FOMENTAR EL CONSUMO INTERNO Y MEJORAR LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS

Línea estratégica 2 Diseñar y ejecutar materiales específicos de difusión e información, así como actualizar materiales existentes, dirigidos a fomentar el consumo de productos ecológicos entre distintos sectores poblacionales.
Acción 4. Programación y desarrollo de actuaciones de formación, información y difusión a los medios de comunicación con el objetivo de facilitar el conocimiento del alimento ecológico y la transmisión adecuada de la información acerca del mismo.
Línea estratégica 3 Diseño y participación en actividades de formación y difusión de las características y cualidades del producto ecológico entre las empresas y asociaciones representativas de la distribución y comercialización de productos alimentarios.
Acción 2. Colaboración en actuaciones de promoción del producto ecológico en puntos de venta de la distribución, actuaciones ligadas a apoyar la promoción genérica del producto ecológico español.
Línea estratégica 4 Realización de campañas de promoción específicas sobre el producto ecológico.
Línea estratégica 8 Impulsar la diferenciación de la producción ecológica.
Acción 2. Estudio de la posibilidad de introducir en el panel de consumo una diferenciación del producto ecológico con el fin de evaluar su evolución.

LINEAS ESTRATÉGICAS DIRIGIDAS A APOYAR LA EVOLUCIÓN Y CONSOLIDACIÓN DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA.

Línea estratégica 13. Mejorar el conocimiento del método de producción ecológica entre productores e industriales agroalimentarios no ecológicos, con el objeto de estimular la conversión de sus actividades a la producción ecológica
Acción 3. Realización de estudios de caracterización sobre el sector ecológico, que ayuden a la toma de decisiones de los distintos operadores que lo integran.
Acción 4. Divulgar información específica sobre el sector ecológico.
Acción 5. Difusión, entre entidades del sector interesadas, de las convocatorias de concesión de subvenciones de la Fundación Biodiversidad, en régimen de concurrencia competitiva, en el marco del Programa empleaverde, cofinanciado por el Fondo Social Europeo y que apoya proyectos dirigidos a mejorar las competencias y cualificaciones de los trabajadores en ámbitos como la agricultura ecológica.
Línea estratégica 14. Caracterización económica de las explotaciones ecológicas de forma que se pueda poner al alcance de los productores información que permita definir la rentabilidad y viabilidad económica de las explotaciones en distintos subsectores de la producción ecológica
Acción 1. Impulso a la incorporación de explotaciones ecológicas en la Red Contable Agraria Nacional (RECAN), para la obtención de microdatos de valor económico sobre este tipo de explotaciones.
Acción 4. Caracterización de la producción ganadera ecológica y tipificación técnico-económica de los sistemas de producción en los sectores ganaderos conforme a la metodología de la Red Internacional del análisis comparativo de Granjas Ecológicas (agri benchmark ecológico).
Línea estratégica 20. Identificación de prioridades en materia de Investigación, Desarrollo e innovación en la producción ecológica
Acción 3. Poner al alcance de los productores e industriales de la producción ecológica, el resultado de los trabajos llevados a cabo en materia de I+D+i aplicada a la producción ecológica.
Línea estratégica 24. Estudios de prospección de mercados internacionales y tendencias de comercialización de productos ecológicos.
Acción 1. Desarrollar seminarios internacionales y misiones con operadores, de estudios de mercado ecológico con vistas a estudiar casos de éxito aplicables al sector español.
Línea estratégica 27. Definir el papel de la agricultura ecológica en el modelo de empleo rural y en la política de fijación de poblaciones
Acción 1. Realización de un estudio específico sobre los elementos diferenciales del modelo de empleo generado por la producción ecológica y su importancia en la fijación de población en el medio rural.
Línea estratégica 28. Caracterizar el papel de los jóvenes emprendedores y las mujeres rurales en el sistema de producción ecológica
Acción 2. Fomentar el conocimiento de la producción ecológica entre los jóvenes agricultores, en colaboración con las organizaciones agrarias con representación en el sector.
Acción 5. Dar a conocer las actuaciones que promueve la Fundación Biodiversidad con la cofinanciación del Fondo Social Europeo para impulsar el emprendimiento en actividades económicas vinculadas al medio ambiente como la producción ecológica, prestando especial atención a los jóvenes y a las mujeres.
Línea estratégica 31. Fomentar la capacitación y formación en temas de producción ecológica. Se trata de dar respuesta a las necesidades de formación específica para poder cumplir con la normativa de producción ecológica
Acción 1. Elaboración de curso de formación para asesores agrarios o Grupos de acción Local en temas de producción ecológica.

LINEAS ESTRATÉGICAS DIRIGIDAS AL ESTUDIO DEL PAPEL DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA EN LA POLÍTICA DE MEDIO AMBIENTE Y ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO

Línea estratégica 35. Estudiar y evaluar el impacto ambiental de las producciones ecológicas y su contribución a la sostenibilidad.
Acción 2. Fomentar la investigación y la evaluación del papel de las producciones ecológicas en la sostenibilidad del sistema alimentario.
Acción 3. Difusión y divulgación entre el sector ecológico de información relativa a proyectos, herramientas, convocatoria de ayudas e iniciativas que desarrollan organismos privados y públicos como la Oficina Española de Cambio Climático y la Fundación Biodiversidad.
Línea estratégica 36. Estudiar el papel que tiene la producción ecológica para la conservación de la biodiversidad.
Acción 4. Realizar un estudio de la superposición de zonas de producción ecológica dentro de la Red Natura 2000 y dar una mayor visualización a los proyectos que enlacen este tipo de producción con la Red Natura 2000.

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