Se trata de un acción promocional en el que la OPP Lugo, junto a Sinerxia y en colaboración con Paradores de Turismo de España, lanzan esta iniciativa que combina la gastronomía, la calidad del producto pesquero de Burela y la importancia del Origen y el Destino Galicia, vinculado todo ello con las diferentes rutas del Camino de Santiago.
“Orixe & Destino Galicia” porque la Merluza sale de la lonja de Burela y vuelve a Galicia siguiendo el Camino de Santiago a través de los restaurantes de paradores que están ubicados en diferentes rutas xacobeas: el Camino Catalán, el Camino Mozárabe, la Vía de la Plata, el Camino de Madrid, la Ruta de la Lana, el Camino del Ebro, el Camino Francés, el Camino Portugués y el Camino de Fisterra.
La “Ruta Xacobea de la Merluza del Pincho de Burela” 2022 inició su Camino en el Parador de Santiago de Compostela y después atravesó de este a oeste y de sur a norte la península ibérica a través de los paradores de Vic-Sau (Barcelona, Cataluña), Gibralfaro (Málaga, Andalucía), Trujillo (Cáceres, Extremadura), Chinchón (Madrid), Sigüenza (Guadalajara. Castilla La Mancha), Calahorra (La Rioja), Lerma (Burgos, Castilla y León), para entrar de nuevo en Galicia desde el sur por el Parador de Baiona (Pontevedra) y finalizar el Camino llegando al “fin de la tierra” en el Parador Costa da Morte (Muxía, A Coruña).
Algunas etapas,
ETAPA 1: Santiago de Compostela
Merluza de Burela, patata de Carballo asada y mejillón de Cambados con ajada de unto
ETAPA 8: Lerma (Burgos)
“Merluza del pincho de Burela envuelta en tocineta ibérica, clorofila yodada y buñuelo de moluscos”